Тефлон поселился на кухнях уже давно и там осел. Но он до сих пор вызывает множество споров. Некоторые не используют кухонную утварь с таким покрытием, считая, что оно вредное для организма. Однако тефлоновая сковорода – не роскошь, а необходимость для каждой хозяйки.
- Что такое тефлон
- История происхождения тефлонового покрытия
- Производство сковород из тефлона
- Достоинства и недостатки
- Вреден ли тефлон
- Как выбрать безопасную тефлоновую сковородку
- Учитываем важные моменты
- Срок службы и правила эксплуатации
- Как почистить тефлоновую сковородку
- Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
- Заключение
Что такое тефлон
Если узнать подробнее, то фактически тефлон является политетрафторэтиленовой смолой. Она скользкая, но имеет важные достоинства. Тефлоновое покрытие сковороды не вызывает коррозию, устойчиво к химическим веществам. По сути, тефлоновая сковорода является посудой, которая создана из металла, но покрыта этим материалом.
История происхождения тефлонового покрытия
Тефлон, он же политетрафторэтилен, был создан случайно. Учёный в сороковых годах занимался разработкой охлаждающего газа. Он оставил его на ночь в тетрафторэтиленовой колбе. Утром было обнаружено, что газ поменял агрегатное состояние и стал воскообразным веществом. Изучались свойства этого вещества более трёх лет.
Производство сковород из тефлона
Массовое производство и покрытие тефлоном сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари началось в шестидесятых годах. Официальное название сковородок – «с антипригарным покрытием», а не тефлон, потому что Teflon является частью американского бренда.
Достоинства и недостатки
Слухи слухами, а есть факты, которые подтверждают массу его полезных свойств. Но есть у покрытия и недостатки. Помимо прочего, из достоинств стоит отметить:
- не так много весят;
- не нуждаются в особом уходе;
- могут выдержать перепады температур;
- быстро нагреваются.
Однако необходимо учесть, что есть ряд недостатков. Среди них важный нюанс в том, что очищение должно проходить без абразивных моющих средств, которые выведут из строя покрытие.
Вреден ли тефлон
Всё же стоит прояснить, насколько вреден тефлон, который находится на сковородках. Материал при нагревании выделяет вредные вещества, что оседают в дыхательных путях. Но есть один момент: температура, при которой начинается распад вещества – более 300 градусов. А в домашних условиях её достичь очень сложно.
Когда-то считалось, что испарения от тефлона вредны для домашних животных. Аргументировалось это тем, что домашние птицы, а по большей части это были попугаи, умирали на кухне гораздо чаще, чем в других помещениях.
Однако после проведения эксперимента, во время которого нагревали разные жиры на различных поверхностях, было выяснено, что вредят испарения не от сковороды, а от масла.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковородку
Можно смело утверждать, что любая посуда, в составе покрытия которой тефлон, является проверенной и безопасной. Но стоит уделить выбору немного внимания. Лучше не экономить на здоровье и купить проверенного производителя изделия.
Учитываем важные моменты
Все виды покрытия при воздействии высокой температуры вызывают вредные канцерогены. Но этот процесс можно минимизировать. В сковородках с тефлоновым покрытием лучше не готовить те блюда, которые долго томятся. Можно готовить блюда, не требующие высоких температур.
Срок службы и правила эксплуатации
Обычно срок использования сковородок из тефлона составляет 5 лет. А если покрытие повреждено, то этот срок достигает 2 года максимум, и то это небезопасно. Чтобы сковорода эксплуатировалась как можно дольше, необходимо за ней правильно ухаживать.
Вот некоторые правила ухода:
- применять при температуре не выше 200 градусов;
- наливать масло на холодную поверхность;
- не мыть холодной водой горячую сковороду;
- не использовать металлические предметы;
- крупные приправы и соль может поцарапать покрытие;
- химическими абразивными средствами не очищать.
Советуют хранить сковороду подальше от металлических деталей, чтобы минимизировать травмы.
Как почистить тефлоновую сковородку
Очищают антипригарное покрытие очень просто: при помощи мягкой губки и моющего средства для посуды. Важно сразу же после приготовления еду с неё убирать, чтобы ничего не впитывалось и не пригорало.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
Обычно сразу же после повреждения тефалевого покрытия сковороду нужно выбросить. Но хозяйки научились одной хитрости, которая помогает восстановить слой тефлона и продлить срок жизни. Если царапины минимальны, то можно попробовать изделие реанимировать. Необходимо размешать мыльную воду, добавить в неё уксус и лимонную кислоту, поместить сковороду в раствор и прокипятить в течение 15 минут. После этого оставить остыть, вымыть чистой водой и насухо вытереть. Использовать кухонную утварь по назначению можно, только если еда на ней не пригорает.
Заключение
Не всегда народный язык говорит правду, часто многие вещи значительно преувеличены. Так вышло и с тефлоном. Он, несомненно, вреден, однако при неправильной эксплуатации. А если правильно применять сковородки с тефлоновым покрытием и хранить, то от них хозяйкам будет только польза и облегчение.