В новой алюминиевой посуде еда подгорает, на металле образуется нагар. Чтобы кухонная утварь служила дольше, ее перед первым использованием чистят и прокаливают. Существует несколько способов, как прокалить алюминиевую сковороду: с солью, маслом, водой.
- Что делать с новой сковородой из алюминия
- Способы прокаливания алюминиевой сковороды
- Упрощенный способ
- Бабушкин метод с помощью соли
- Вариант с водой без соли
- Прокаливание растительным маслом
- Комбинированный метод
- Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия
- Закрепление полученного эффекта
Что делать с новой сковородой из алюминия
На новой алюминиевой посуде остаются технические масла и смазки, использовавшиеся на производстве.
Если готовить на такой сковороде, еда приобретет неприятный вкус и запах, плохо сказывается на здоровье.
Чтобы подготовить сковороду или кастрюлю к первому использованию, делают следующее:
- Тщательно моют посуду в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Алюминий — пластичный металл, легко поддающийся механическим повреждениям, поэтому нельзя пользоваться жесткими щетками или абразивными моющими веществами.
- Наливают в чистую емкость воду, ставят на плиту.
- Доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 минут.
- Если на сковороде нет антипригарного, керамического или каменного покрытия, ее прокаливают. На прокаленной посуде не образуется нагар, частички еды не попадают в микропоры.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Микропустоты в алюминии могут забиваться частичками пищи. При готовке в такой посуде еда будет подгорать, продукты — приставать ко дну и стенкам. Для прокаливания используют масло, которое заполняет поры в металле. При высоких температурах создается защитная пленка на посуде.
Предварительно микропоры на кухонной утвари очищают с помощью нагревания воды или соли. После прокаливания новая посуда будет готова к первому применению через 2-3 дня.
Упрощенный способ
При упрощенном способе посуду раскаляют в духовке. Такой подход экономит время, потраченное на присмотр за плитой, и снижает вероятность обжечься горячим жиром.
Порядок действий:
- Вымытую сухую сковороду смазывают маслом с обеих сторон. Излишки промокают чистой салфеткой или тряпкой. Масло берут с высокой точкой дымления, лучше растительное рафинированное.
- Чтобы стекающее масло не испачкало духовку, предварительно внизу ставят противень или накрывают нижнюю решетку фольгой.
- В духовку, разогретую до 200-220 °С, кладут сковороду вверх дном и оставляют на 50-60 минут.
- После выключения печки посуду оставляют внутри до остывания.
- Кухонной утварью, прокаленной таким способом, не пользуются 2-3 дня.
Способ не подходит для посуды с пластиковыми или бакелитовыми несъемными ручками.
Бабушкин метод с помощью соли
Соль — абсорбент, позволяющий впитать из микропор металла заводское масло и смазочные материалы. Использование соли полностью очистит посуду от жира и грязи.
Этапы прокаливания:
- На дно разогретой посуды насыпают поваренную соль. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
- Нагревают на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Соль может пожелтеть, впитав загрязнения.
- После выключения плиты подождать, пока посуда остынет, содержимое высыпать.
- Дно и стенки посуды изнутри натирают растительным маслом.
- Ближайшие 2-3 дня сковорода не готова к употреблению.
Вариант с водой без соли
Пошаговая инструкция:
- Налить в посуду воду на 2/3 объема.
- Поставить на плиту, довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, греть 5-10 минут.
- После выключения плиты слить воду, оставить сковороду высыхать.
- Смазать дно и стенки маслом.
- Не пользоваться несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Используя для прокаливания метод с жиром, соблюдают осторожность, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла.
Чтобы меньше образовалось дыма и копоти, берут рафинированное растительное масло. Температура дымления у него в 2 с небольшим раза выше, чем у нерафинированного.
Порядок действий:
- В нагретую сковороду наливают масло. Дно должно быть полностью покрыто. Жир равномерно распределяют по стенкам лопаткой.
- На слабом огне прогревают не менее четверти часа.
- При появлении запаха гари плиту выключают.
- После остывания масло сливают, остатки жира убирают чистой губкой или салфеткой.
- Пользоваться сковородой можно через 3-4 дня.
Лучше прокаливать на открытом воздухе. Если нет такой возможности, в помещении открывают окна или включают вытяжку на максимальной мощности.
Комбинированный метод
Метод объединяет очистку микропор солью с созданием защитной пленки из жира.
Порядок выполнения:
- На плите нагревают сковороду.
- Наливают растительное масло и добавляют 10-15 г соли.
- Прогревают в течение 15-20 минут.
- Из остывшей посуды выливают содержимое. Протирают дно и стенки, чтобы убрать оставшийся жир.
- Готовить на подготовленной таким образом сковороде можно лишь по прошествии 3-4 дней.
Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия
Снизят вероятность травмироваться следующие правила:
- Нельзя охлаждать горячую сковороду водой. Так можно обжечь кожу водяным паром или брызгами жира.
- Использовать прихватки или варежки, работая с горячей кухонной утварью. По возможности надеть закрытую одежду и фартук для защиты от масляных брызг.
- Убрать из кухни легковоспламеняющиеся предметы.
- Открыть окна или включить вытяжку.
Закрепление полученного эффекта
Чтобы дополнительно защитить кухонную утварь, прокаливают несколько раз. Можно сочетать методы, например, сначала прокалить с водой или солью для очистки, затем с маслом для образования защитного слоя. Между процедурами должно проходить несколько дней, чтобы защитная масляная пленка успела закрепиться.
Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следуют таким советам:
- Моют кухонную утварь мягкими губками, не используют агрессивные моющие средства. Жесткими скребками или абразивной химией легко деформировать алюминий и повредить оксидную пленку на металле.
- При готовке используют пластиковые или деревянные лопатки для помешивания, чтобы не поцарапать металл.
- При нагревании алюминий реагирует с кислотами. Если готовить блюда с томатами, сметаной, кислыми ягодами или овощами, вкус продуктов может измениться, а металл окислиться и покрыться темными пятнами.
- Чтобы избежать реакции металла с продуктами, пищу в алюминиевой посуде не хранят. Как только еду приготовят, ее перекладывают в другую емкость.
При деформации посуды из алюминия или появлении царапин, кухонную утварь можно прокалить повторно.