Несмотря на большой выбор тефлоновых сковородок, многие хозяйки продолжают пользоваться чугунными. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом и ароматом. Чугунная утварь имеет также много других достоинств, но есть и недостаток: со временем на сковороде появляется нагар, посуда приобретает неэстетичный вид. Поэтому многие хозяйки интересуются, как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара.
- Достоинства чугунных сковородок
- Как очистить от многолетнего нагара подручными средствами
- Уксус и сода
- Хозяйственное мыло
- Порошок для стирки с маслом
- Очищение песком
- Напиток кока-кола
- Перекись водорода
- Применение химических средств
- Термические способы очистки
- Меры профилактики загрязнений
- Как создать антипригарное покрытие
Достоинства чугунных сковородок
Причиной того, что блюда, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются неповторимым вкусом, являются физические и химические свойства материала. Достоинства сплава:
- длительный срок службы;
- высокий уровень теплопроводности;
- возможность избежать коррозии при принятии профилактических мер;
- антипригарные свойства, которые усиливаются в ходе эксплуатации;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- безопасность (чугун — экологически чистый материал).
Как очистить от многолетнего нагара подручными средствами
Чугунная утварь может служить хозяйке на протяжении долгих лет.
Часто такая посуда передается по наследству от одного поколения к другому. Поэтому не нужно выбрасывать старую сковороду при появлении толстого слоя гари. Ее можно отмыть в домашних условиях, применяя один из способов.
Уксус и сода
Используя уксус и соду, можно не только почистить сковороду, но и убрать с ее поверхности застарелый жир, ржавчину и т.д. Это средство можно использовать и для очистки посуды, изготовленной из других металлов. Этот метод нельзя применять по отношению к тефлону. Состав может его уничтожить.
Для приготовления смеси потребуется:
- 2 стакана уксуса;
- 4 столовые ложки соды;
- 2 стакана воды.
На 2/3 заполнить сковороду водой и уксусом. Ингредиенты состава следует смешать в указанных пропорциях. Затем нужно нагреть раствор на медленном огне и довести его до кипения. Когда нагар начнет отделяться, сковородку следует снять с плиты и всыпать в горячий состав соду. Компоненты вступят в химическую реакцию, в результате чего может возникнуть шипение и бурление смеси.
После остывания средство следует вылить, а сковороду вымыть. Самые сильные загрязнения рекомендуется удалить с помощью жесткой губки. Под воздействием состава нагар размягчится и снимется без труда.
Если нет времени на кипячение, следует посыпать сковороду содой, которую затем полить уксусом до образования густой пены. Ингредиенты можно использовать в любой пропорции. Оставить сковороду в таком виде на 1,5 часа. По истечении этого времени посуду сполоснуть водой и помыть губкой.
Хозяйственное мыло
Одним из самых старых методов очищения чугунной утвари от нагара изнутри и снаружи является вариант с использованием хозяйственного мыла. Способ применим и для других видов металлической посуды. Чтобы удалить черный пригоревший слой, потребуется:
- хозяйственное мыло — 1 шт.;
- силикатный клей — 0,5 стакана;
- сода кальцинированная или пищевая — 0,5 стакана;
- вода — 8 л.
В емкость объемом 10 л влить воду и нагреть ее до температуры кипения. Мыло натереть на терке, измельчить с помощью ножа и всыпать в кипяток. Туда же добавить смесь из клея и соды. Средство нужно постоянно перемешивать с целью получения однородного состава. Вливать клей рекомендуется медленно, тонкой струйкой, чтобы он не свернулся. Для нейтрализации вредных испарений следует обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
В емкость с кипящим раствором нужно погрузить грязную сковороду. Время кипячения — 2-4 часа. Затем необходимо снять емкость с огня. После остывания сковороду следует извлечь и вымыть.
Порошок для стирки с маслом
Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать стиральный порошок и масло. Для этого нужно разогреть воду на среднем огне. Затем насыпать 0,5 стакана порошка и довести раствор до кипения. Добавить столько же масла. Прокипятить сковороду в течение 30 минут.
После проведения такой процедуры рекомендуется несколько раз помыть посуду с использованием моющего средства, чтобы удалить остатки химических веществ.
Очищение песком
Для удаления нагара можно использовать крупный песок. Его следует насыпать в сковороду в небольшом количестве. Посуду нужно поставить на медленный огонь на 2-3 часа. Затем сковороду надо обстучать.
Напиток кока-кола
Кока-кола способна проникать в пористую структуру чугуна. Напиток следует налить в посуду и прокипятить в течение 10 минут. После остывания утварь нужно почистить губкой.
Перекись водорода
В качестве чистящего средства можно использовать смесь перекиси водорода и соды.
Состав следует нанести на поверхность посуды и оставить на 15 минут. Средство размягчит жир и облегчит процедуру его удаления. Если достичь желаемого результата с первого раза не удастся, следует повторить чистку.
Применение химических средств
Если народные методы оказались бессильны, рекомендуется применить химические составы. Например, «Шуманит» или «Антинагар». Процедура обработки предусматривает выполнение следующих действий:
- Надеть резиновые перчатки.
- Нанести средство на поверхность.
- Поместить сковороду в полиэтиленовый пакет и завязать его.
- Оставить посуду в таком состоянии на 2 суток.
- Извлечь и вымыть утварь.
- Прокипятить сковороду в воде без добавок.
Термические способы очистки
Загрязнения легко удаляются под воздействием высокой температуры:
- Можно обработать сковороду паяльной лампой. Процедура займет 1-3 минуты. Остатки нагара следует удалить с помощью губки.
- С этой же целью можно использовать костер. Время обработки — 2-3 часа.
- Для обжига посуды используют плиту. Для этого потребуется от 3 до 5 минут.
Подойдет и духовка, нижнюю часть которой рекомендуется застелить фольгой. Сковороду поместить на решетку вверх дном. Установить температуру на уровне 250º. Время процедуры — 2 часа.
Меры профилактики загрязнений
Придерживаясь правил ухода за чугунной посудой, можно избежать возникновения нагара. Для этого нужно следовать рекомендациям:
- перемешивать пищу специальной ложкой, изготовленной из дерева или полимерного материала;
- не использовать агрессивные моющие составы;
- не оставлять приготовленную пищу в сковороде надолго;
- хранить посуду в сухом месте для профилактики появления ржавчины.
Как создать антипригарное покрытие
Чтобы пища в процессе приготовления не пригорала, рекомендуется периодически прокаливать сковороду с растительным маслом в духовке на среднем огне по 20-40 минут. Может потребоваться проведение нескольких процедур.