Как приятно собрать вместе за столом семью и друзей, и хочется, чтобы накрытый стол выглядел празднично. Некоторым хозяйкам бывает непросто справиться с этой задачей. Возникают вопросы, как правильно расставить тарелки, с какой стороны кладётся вилка и ложка. Нужно просто запомнить, как правильно разложить столовые приборы.
- Общие правила сервировки стола
- Столовые приборы и схема правильного расположения
- Как правильно сервировать завтрак
- Как правильно сервировать обед и ужин
- Сервировка десертного стола
- Правила пользования столовыми приборами по этикету
- Как положить столовые приборы после еды
- Уносить не надо
- Пауза
- Закончил трапезу
- Жду следующее блюдо
- Блюдо понравилось
- Не понравилось обслуживание
- Жду жалобную книгу
- Всё понравилось
- Этикет вилки
- Как вилкой принимать пищу
- Как нельзя использовать вилку
- Заключение
Общие правила сервировки стола
Независимо от оформления стола, при сервировке нужно придерживаться некоторых простых советов:
- расположение посуды и приборов зависит от порядка подачи блюд;
- нож всегда находится справа, кладут его лезвием к тарелке;
- стакан ставят над ножом;
- вилки всегда кладут с левой стороны тарелки;
- ложки находятся справа от тарелки.
Соблюдая эти советы стол буде всегда празднично накрыт.
Столовые приборы и схема правильного расположения
Для сервировки стола применяют такие виды посуды, как тарелка, ложка, вилка и ёмкости для напитков. Также обязательно наличие салфеток.
Как правильно сервировать завтрак
При подаче завтрака, каждому на стол ложится тканевая салфетка. Дальше порядок таков:
- На неё ставят закусочную тарелку и рядом раскладывают столовые приборы.
- Слева ставят пирожковую тарелку, справа стакан для сока и чайную или кофейную пару с ложечкой.
- Напротив тарелки бумажные салфетки в салатнице и набор для специй.
- Нарезанный хлеб подают в хлебнице, сливочное масло в маслёнке.
- Мясную нарезку можно располагать в овальном блюде, для сыра используют плоскую тарелку или сервировочную досточку, его не режут, каждый отрезает, сколько ему нужно.
Как правильно сервировать обед и ужин
Для красивой подачи обеда используют столовый сервиз. Он обычно состоит из нескольких блюд, которые подают по очереди. Есть основные правила этикета:
- Посуду нужно расставить так, чтобы свободно подходить к каждому с левой стороны.
- Приборы раскладывают возле каждой тарелки.
- На столе выбирают место для супницы и рядом с ней на керамической подставке кладут половник.
- При подаче обеда и ужина горячие блюда ставят на стол так, чтобы каждый мог до них дотянуться самостоятельно.
- Нарезки и закуски кладут в общую тарелку или раскладывают каждому.
Сервировка десертного стола
Накрытый стол выглядит красиво, если на нём стоит посуда в одном стиле. Для сервировки десертного стола можно использовать кофейный или чайный сервиз, который состоит из заварного чайника с носиком, сахарницы, маслёнки.
- На стол перед гостем ставят десертную тарелку, рядом чашку с блюдцем, также можно расположить фужер для вина, стакан для воды или сока.
- Креманки ставят справа, рядом с десертной тарелкой, но подальше от края стола.
- Чайные пакетики выкладывают на блюдце, кофе ставят в банке и сверху на неё кладут ложку с длинной ручкой.
- Дольки лимона подают в специальном лоточке.
- Кипяток ставят в большом фарфоровом чайнике.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:
- В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
- Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
- Не держать приборы близко к основанию.
- Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
- Нож держат только в правой руке.
- Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
- До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
- После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
- Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
- Перед сменой блюд подают чистые приборы.
Как положить столовые приборы после еды
Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.
Уносить не надо
Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.
Пауза
Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.
Закончил трапезу
Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.
Жду следующее блюдо
Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.
Блюдо понравилось
Показать персоналу, что блюдо понравилось, то ножик и вилку кладут горизонтально, ручками налево, по центру тарелки.
Не понравилось обслуживание
В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.
Жду жалобную книгу
Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.
Всё понравилось
Чтобы показать, что всё понравилось, буду постоянным гостем, нужно вилку положить сверху на нож, разместив их по диагонали, образно представив циферблат часов, повернув ручки на 5 часов.
Этикет вилки
Вилка – незаменимая часть этикета. Её необходимо правильно использовать. Существует несколько разновидностей приборов данного типа:
- для устриц;
- омаров;
- фруктов;
- для мороженого.
Эти изделия подаются к столу только, если на нём будут присутствовать перечисленные блюда. Ответ на вопрос как положить вилку простой, как и при подаче к другим блюдам.
Как вилкой принимать пищу
Есть два способа правильно держать вилку:
- как шариковую ручку, чтобы удобно было зачерпывать продукты;
- большим и средним пальцем, чтобы указательной частью надавливать. Мягкие продукты берут, слегка надавливая на ребро, а твёрдые – при нажиме зубьями.
Традиционно по правилам этикета вилку кладут в левую руку, а нож в правую. Это не совсем удобно обывателю, но необходимо просто немного практики. Однако правила немного меняют значение и допускают перекладывание вилки в правую руку, если при приёме пищи не нужен нож.
Как нельзя использовать вилку
Считается, что любые другие способы использования, нежели описанные в предыдущем пункте, недопустимы. Но есть правило – при использовании столовой посуды нельзя пользоваться приборами так, чтобы были слышны лишние звуки.
Заключение
Правила этикета просты и понятны, их только нужно будет запомнить. Простые требования помогут уютно себя чувствовать в любом месте, дома, в гостях или в ресторане.