Чего только нет на современных кухнях: варочные панели, газовые плиты, индукционные конфорки, всяческие мультиварки и микроволновые печи. Для того чтобы понимать, какая посуда для чего подходит, на ней существует специальная маркировка. На сковороде также есть значки, расшифровка которых поможет понять, где и как их использовать.
Для чего маркируют посуду
Небольшие значки пиктограммы довольно просто визуально понять. Они информируют пользователей о том, каким образом можно использовать ту или иную сковороду. А вот эти же значки, но перечёркнутые, означают, что действие такого рода запрещено.
Смело можно утверждать, что посуду маркируют для того, чтобы пользование было проще. Наши предки с такими вещами не напрягались, у них была одна сковорода на все случаи жизни, и вторая для парадного выхода. А современным хозяйкам нужно знать, какую утварь как хранить, куда складывать и как мыть. Прогресс в действии.
Маркировка способов приготовления пищи
Большой выбор плит с различными видами поверхностей требует правильного подхода. К ним необходимо подбирать сковородки, соответствующие требованиям безопасности. К тому же, если правильно подобрать посуду для приготовления, то еда получится вкусной и полезной.
Есть универсальные сковородки, которые подойдут для любого вида покрытия и духовок. А на остальных существуют такие обозначения, которые нужно расшифровать:
- изображение духовки, в котором написано electric позволяет применение сковороды в электрической духовке, но ограничивает применение в газовой;
- духовой шкаф означает разрешение на приготовление пищи в духовом шкафу, соответственно, перечёркнутый означает невозможность применения в духовке;
- если изображены духовые огоньки, то это означает, что сковорода пригодна для использования в газовой духовке;
- пламя в квадрате разрешает использование на газовой плите;
- духовка с цифрой означает максимальную температуру, что может использоваться для приготовления пищи в духовом шкафу;
- надпись СВЧ или горизонтальные волны дают разрешение на приготовление пищи в этой посуде в микроволновой печи. Перечёркнутый знак это действие запрещает;
- спираль в кружочке даёт разрешение на использование сковороды на электрической печи;
- небольшой кружок с точкой посредине позволяет использование сковороды на варочных поверхностях из стеклокерамики;
- петли, расположенные вертикально, и ниже надпись induction позволят использовать сковородку на индукционной плите, которая требует правильного подхода;
- шесть закрашенных небольших прямоугольников в круге и надпись halogen означает, что кухонная утварь может применяться на галогеновой плите.
Правильно подобранная посуда поможет в разы сократить время на приготовление пищи.
Знаки, обозначающие правила эксплуатации
Помимо приготовления пищи, важным условием является правильное хранение и уход. От этого зависит её целостность, сроки эксплуатации и сохранение первоначального вида и характеристик.
Вот некоторые самые распространённые:
- изображение посуды в квадрате говорит о том, что разрешено очищение в посудомоечной машине. Иногда на таком значке сверху изображены капли воды;
- тарелка около термометра в квадрате означает способность посуды выдержать перепад температур. Такое же значение имеет пиктограмма в виде тарелки, разделённой напополам, на одной изображена снежинка, а на второй – пар, отходящий от поверхности;
- посуда изображена углом, а по бокам картинки отходящие осколки означает, что изделия ударопрочные;
- значок СЕ означает, что кухонная посуда безопасна и создана по европейским стандартам качества;
- снежинка указывает, что сковорода может храниться в холодильнике, а три снежинки – посуда подходит даже для морозилки.
Эти пиктограммы чаще всего можно найти на упаковках или коробках приобретаемой посуды. Их соблюдение поможет упростить быт и сохранить тару как можно дольше.
Особенности маркировки пластиковой посуды
Посуда из пластика заняла достойное место. Она может считаться универсальной. Её удобно взять с собой, она не бьётся, лёгкая и не занимает много места. На всех видах пластикой тары есть логотип в виде трёх стрелок, которые указывают одна на другую. Это означает непрерывный процесс переработки. После использования пластик идёт на переработку, из него снова готовят посуду.
Стоит проявлять осторожность в выборе пластиковой посуды. Не вся она идеально подойдёт для хранения пищи. Для того чтобы понять, насколько продолжительно возможно воздействие посуды и продуктов питания, разработана специальная шкала цифр от 1 до 7, которая показывает безопасность:
- 1 – самый дешёвый материал, который чаще всего используют для фасовки воды по бутылкам. Их лучше не использовать повторно;
- 2 – этот вид пластика может быть использован для хранения пищевых продуктов;
- 3 – хранить продукты в таком пластике можно, но непродолжительно. Однако нельзя подвергать его воздействию высоких температур и не использовать в микроволновке;
- 4 – чаще всего такая маркировка на пакетах и упаковках, может быть разным по плотности. Его повторное использование возможно;
- 5 – часто на данных пластиковых тарах есть надпись ПП. Это означает, что такие контейнеры готовы к повторному использованию;
- 6 – такой вид применяется для изготовления контейнеров для продуктов из пенопласта;
- 7 – самые опасные пластиковые тары, которые лучше не использовать для контакта с пищевыми продуктами и не нагревать.
Отдельно стоит отметить надпись OTHER на материалах из пластика. Посуду из такого материала советуется вообще не использовать для контакта с пищевыми продуктами и минимизировать их количество в обиходе.
Рассмотрение значков маркировок посуды может облегчить жизнь современным хозяйкам. В отношении сковородок и кастрюль понимание значков поможет совместить их с разными видами плит. Обозначение на пластике позволит себя максимально обезопасить.
Эти знаки чаще всего очень просты и понятны интуитивно. Достаточно с ними однажды ознакомиться, чтобы впоследствии проще ориентироваться в любой кухонной утвари.