Открытие бутылки шампанского: 4 простых способа

Шампанское – благородный алкогольный напиток. Создаёт торжественную обстановку и хорошее настроение на любом празднике. Брызги игристого можно увидеть на каждой свадьбе. Лёгкое и газированное спиртное имеет приятный вкус.

Открытие бутылки шампанского
Процесс открытия бутылки шампанского.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Открытие бутылки шампанского – процесс не сложный, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Учитывая наличие газов в напитке, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильное охлаждение

Игристое подают охлаждённым. Идеальная температура составляет 6-8 градусов. Это способствует улучшению вкуса и не даёт возможности пролиться при открытии. За 2 часа можно поставить в холодильник.

Пластиковая пробка

Такая заглушка скользкая, но не ломается. Сначала снимают только фольгу, металлическую уздечку не трогают.

Пластиковая пробка
Шампанское с пластиковой пробкой.

Ножом срезают верх пробки – крышечку. Таким образом открытие происходит тихо и без выстрела. Этот способ под силу даже девушке.

Деревянная пробка

Механизм раскупорки деревянной пробки другой, но тоже несложный:

1. Запрещено взбалтывать. Тара должна быть под наклоном.

2. В первую очередь избавляются от фольги и уздечки.

3. Крепко удерживая закупорку, слегка раскачивают и вытаскивают её. Внутреннее давление подталкивает крышку.

 

Деревянная пробка
Бутылка шампанского с деревянной пробкой.

Шампанское Санто Стефано имеет корковую заглушку. Шероховатую текстуру удобно держать и контролировать процесс.

Основные способы открыть бутылку шампанского

Существует несколько способов откупорки. Простые правила помогут справиться с этой задачей без особых усилий.

Стандартный

Есть один стандартный способ, как открыть бутылку шампанского:

1. Обворачивают полотенцем или салфеткой, чтобы не выскользнула из рук.

2. Снимают фольгу, уздечку.

3. Устанавливают под наклоном тару, угол должен быть 45 градусов.

4. Горлышко направляют в противоположную от присутствующих сторону.

5. Удерживая заглушку, вращают бутылку.

Эта процедура считается классической.

Обычным штопором

Штопором открывают тару с деревянной пробкой. Инструмент должен быть с тонкой спиралью. Прибор ввинчивают и выкручивают постепенно. Этот способ редко используют. Штопор применяют только в самых крайних случаях.

Ножом

Открывают резким ударом ножа по горлышку. Горловина откалывается. Этот метод небезопасный, так как осколки могут попасть в жидкость. Используют нож при открытии детского шампанского. Срезают крышку из пластика. Иногда используются боевые ножи.

Открытие шампанского с помощью ножа
Открытие бутылки шампанского ножом.

Специальным приспособлением

Существует очень необычный способ. Удар наносят саблей. Не лезвием, а обратной частью. Придерживают за дно, удалив мюзле. Мюзле – специальная проволочка, удерживающая заглушку.

Также есть специальный штопор. Достаточно всего лишь потянуть за ручку вверх.

Что делать, если сломалась пробка

Если деревянная пробка сломается в бутылке, то достать её можно будет с помощью штопора. Извлечь пластиковую можно будет по частям плоскогубцами.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Принцип сходный с классическим. Единственное отличие в том, что полотенцем накрывают ещё и пробку, поддевают большим пальцем и аккуратно вытаскивают. Таким способом избегают хлопка.

Как закрыть открытое шампанское

Спиртное хранят не более суток в холодильнике. Для закрытия понадобятся пластиковые пробки, которые остались от других сосудов.

Полезные советы

Если попалась тугая тара, её необходимо поместить под горячую воду до 5 минут. Это поспособствует перемещению углекислого газа к горлышку. Таким образом ускорится процесс открытия.

В случае невозможности раскупорки надо встряхнуть тару и хлопнуть по дну. Проволоку необязательно полностью снимать, можно ослабить. Это позволит уберечь от резкого вылета пробки.

Вместо салфетки или полотенца возможно использовать подол платья или скатерть. В принципе подойдёт любая ткань. Главное, чтобы она не была скользкой.

Заключение

Спиртное улучшает настроение на праздниках, а игристое шампанское является частым гостем на мероприятиях. Вследствие этого открытие бутылки шампанского должно быть безопасным. Придерживаясь простых советов, можно снизить вероятность травм и обливания окружающих.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
СтатьиЭксперт
Добавить комментарий