Готовить сыр – это увлекательное занятие, для которого понадобится специальный пресс. Он легко может быть изготовлен даже новичком, своими руками. Рассмотрим, что такое пресс для сыра, какие виды бывают, особенности и многое другое. Приложенные схемы работы устройства значительно упростят задачу.
Использование пресса
Для того чтобы приготовить мягкий сорт сыра, надо удалить из творога лишнюю влагу. Это делается с помощью самопрессования. Сырьё надо поместить в формы и оно без механического воздействия будет терять излишнюю влагу. Но чтобы приготовить сыр более твёрдого сорта, нужен пресс.
Пресс выводит жидкость, придавая сыру специальную форму. После этих манипуляций сыр становится тверже, а верхний слой приобретает настоящую сырную корку.
При использовании пресса нельзя торопиться, ибо это может привести к ускоренному появлению корки. Из-за этого может вывестись не вся влага и сыр в конце получится жидковатый.
Какие бывают прессы
Материал ручного пресса значения не имеет, ибо задача у него одна: просто сверху давить на сырьё и выводить из него влагу. Рассмотрим 3 варианта конструкции.
Каменный
Такой метод применялся на протяжении долгого времени, да и сейчас пользуется актуальностью. Если срочно надо сделать сыр, то можно обратиться к этому старинному методу.
Проводить прессование можно только в помещении или на улице. Нужно обезопасить конструкцию от дождя. Итак, как это приготовить:
- Сперва подготовить камень, ориентируясь под размеры сыра.
- Далее поточить камень так, чтоб он принял форму прямоугольника.
- Положить будущий сыр в мешок и сверху поместить камень.
Рычажный
Это лёгкий метод приготовление сыра в домашних условиях. У него примитивная конструкция, но несмотря на это работает хорошо.
Он состоит из поршня, тарелки, станины, рычажного механизма.
Принцип работы прост. На рычажный механизм подвешивается груз, он давит на блюдо, а оно на сам сыр. Метод носит название «датский».
Винтовой
Конструкция состоит из тех же элементов, что и рычажная, но предусматривает ещё и специальную двойню корзину. Её делают из гофрированного материала для того, чтобы не приходилось применять специальные формы.
Принцип работы: винт приводит в движение поршень, который, в свою очередь, давит на блюдо. Он же и давит на сыр, который находится в специальной корзине.
Это конструкция имеет ряд преимуществ: есть специальный сток, по которому в будущем текут массы. Нет необходимости в грузах.
Материалы
При изготовлении конструкций следует обращать внимание на качество материалов. Они должны быть крепкие, надёжные и прочные. Не должны ни в коем случае вступать в реакцию с продуктом.
Первый материал – металл. Такие конструкции 100% являются максимально прочными. При их изготовлении используется только нержавейка. Но сталь имеет и свой минус: она более дорогая.
Второй материал – дерево. Материал мало того что безопасен, так ещё и дешевле, чем металл. Но он нуждается в дополнительных грузах. Это также можно отнести к плюсам, потому что при работе с деревянным прессом для сыра вы сами можете определять нагрузку давления, и в зависимости от ситуации менять её.
Как сделать сырный пресс
Сырные прессы стоят в районе 20 тысячи рублей. Но если вы желаете сделать такую вещь в домашних условиях, это не только обойдётся дешевле, но и изготовить вы сможете любой из сортов сыра. Изготовления пресса – не такая сложная работа, как может показаться. И не отнимет много времени, чтобы самостоятельно сделать её.
Классический
Для этого нужно:
- дощечка размером 20х15 см;
- два бруса размером 20х5 см;
- два металлических стержня (с резьбой);
- две пружины;
- две гайки;
- две шайбы.
Необходимо сложить основания и бруски. Далее просверлить отверстие. Только оно должны быть больше, чем у металлического стержня, ибо нельзя допустить трения. Далее рекомендуется к основе приделать ножки, чтобы в будущем жидкость могла куда-то стекать.
Затем нужно отрезать металлические пруты и надевать детали в определённой последовательности: гайку, шайбу, деревянное основание, опять шайбу и гайку, брус, шайбу, пружину, опять шайбу, брус, шайбу и последней – гайку с ушками.
Для изготовления формы можно воспользоваться обычным ведром, но тогда нужно пожертвовать идеальной формой.
Из банки
Такой метод подойдёт всем, и неважно – слесарь вы или нет.
Чтобы его сделать, нужно приготовить обычную жестяную банку и проделать на её дне отверстие (делать его необходимо изнутри). Далее надо выстелить банку марлей, а сверху положить сырьё. Ну а в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.
Этот метод относится к тем, которые занимают крайне мало времени.
Френч-пресс
Это тоже простая конструкция, которая состоит из стеклянного чайника. У него уже правильная форма, поэтому сыры получатся правильные.
Для изготовления понадобится сам френч-пресс, а также болты, скрепки, резинки и термоусадка. Плюс такие инструменты, как паяльник и шуруповёрт.
Сам процесс изготовления можно во всех подробностях посмотреть в этом видео:
Из коробки для дисков
Для этого способа понадобятся две коробки от дисков разного размера, чтобы одна помещалась в другую. Далее:
- В коробке большего размера надо сделать отверстие (разогретым шилом).
- Там, где было сделано отверстие, надо поработать шкуркой, дабы не появлялись заусенцы.
- Нижнюю часть нужно поместить на блюдо, чтобы туда стекала выделяющаяся жидкость.
- Дно надо оформить марлей, а сверху поместить пластиковый круг, чтобы сыр получился ровный.
- Положите сыр на пластиковый круг, и давите второй частью пресса.
Дальнейшее использование и уход
Чтобы конструкция прослужила долго, нужно пользоваться ею аккуратно (даже несмотря на её прочность). Нужно относиться к ней с любовью, и тогда всё будет хорошо.
Заключение
Делая вывод по всему сказанному, можно понять, что приготовить сыр самому нетрудно, надо лишь приложить небольшие усилия для этого. Удачи в приготовлении шедевра!