Для приготовления кулинарного шедевра часто требуется не только умение, но и правильный инвентарь. Незаменимыми помощниками являются ножи. Каждый резак имеет строго своё предназначение. Специалисты прибегают к помощи специального клинка, для упрощения работы. Серрейторный нож имеет уникальные свойства реза. Потолкуем о его назначении.
Что такое серрейтор
Не следует путать серрейтор с пилой на обухе ножа. Визуальное сходство вводит в заблуждение несведущих людей. Полукруглые, похожие на арку зубья находятся в одной плоскости. Заточка лезвия односторонняя несимметричная.
Ножи с таким лезвием встречаются при раскопках. Применение они находили в бронзовом веке. Но лишь относительно недавно в середине 20-го столетия, людей заинтересовало зазубренное лезвие.
Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов.
Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях. И как ни странно – на кухне. Если десантура использует его для реза строп, то на кухне он великолепно справляется с: овощами, фруктами, сыром, беконом, колбасой и прочими продуктами. Для рубки костей он непригоден, а вот нашинковать лёгкие закуски на ура.
Области применения
В былые времена, мелкими зубчиками на Руси затачивали косы. Почему дело не дошло до ножей – загадка. Сегодня людям получилось выяснить все положительные аспекты. Серрейторный нож получил широкое применение в различных областях:
- Охотники, рыболовы и туристы смогут в полевых условиях очистить и разделать рыбу или освежевать добычу. Особенности волнистого лезвия, справляться и с бытовыми дикими задачами, разрезать: сети, верёвки и те же продукты – труда не составит.
- Великолепный рез оценили повара ресторанов, мест общепита и домохозяйки. Жёсткое мясо легко нарезать пилящими движениями. Овощи, фрукты и стейки свободно поддаются резу.
- Спортивный туризм, прочно занявший свою нишу, не обходится без серрейторного ножа. Любители дайвинга при погружении отмечают прекрасный рез препятствий на пути следования. Или же ненароком запутавшись в подводной пучине, легко избавиться от возникших сложностей таким ножом.
- Существуют ножи выживальщиков, клинки которых снабжены всевозможными элементами. Серрейтор является обязательным атрибутом, его возможностей достаточно для реза каната.
- Спасательные бригады также применяют волнистую заточку. Клинок прекрасно справляется с резом: ремней, одежды, верёвок. Что в экстренных ситуациях просто необходимо.
Ясно, что размер и форма серрейторной заточки должны отличаться у домохозяйки и бойца спецназа. Различие в размерах зубчиков и расстояния между ними. Форма их тоже различная, соответствующая области применения.
Положительные стороны серрейторной заточки
Заточка серрейтором ножа существует двух типов: полная и частичная. Второй вариант подразумевает волну на ⅓ или ½ клинка. Используют под заточку и часть обуха, зависит от модели ножа и назначения. Реальными плюсами серрейтора называют:
- За счёт углубления и выступов зубчиков фактически длина режущей кромки увеличивается вдвое. Проведя кривую линию, суммарная длина однозначно длиннее места расположения заточки.
- Волокнистые и слоистые материалы поддаются лёгкому резу, благодаря распиливанию зубцами сырья под различными углами. Резким рывком клинок рассечёт канат или трос.
- В боевой схватке клинок нанесёт противнику непоправимые рваные раны.
- Серрейторный нож долго сохраняет остроту. Присутствует фактор качества стали, но даже не самый твёрдый металл долго не затупится.
- Нет необходимости прикладывать большие усилия для реза. На кухне это заметно с первой попытки. Хлеб и хлебобулочные изделия режутся легко и без крошек.
При выборе изделия обратите внимание на расположение заточки лезвия. Необходимо убедиться, что она находится со стороны ладони. Для левшей спуски заточки расположены под левую руку. Неправильно взяв клинок – рез превратится в мучение. Обратите на это внимание.
Недостатки серрейторного лезвия
Нет идеальных вещей. Баланс в жизни просто необходим. Отрицательные стороны есть и у волнистой заточки. Посмотрим, насколько сильно, они портят картину, работая с серрейторным ножом:
- Разрезаемые продукты будут иметь своеобразные полосы, и потенциально разорванные ткани на мясе – деликатный рез не получится.
- Сложно поддаётся заточке, операция доступна специалистам.
- Клинок для левши подбирать необходимо отдельно.
- Необходим тщательный уход, после работы промеж зубцов остаются остатки продуктов или разрезаемого материала.
Минусы являются довольно сомнительными, для каждой операции есть определённый нож. Ухода требует любой клинок. Мыть после работы и протирать насухо – обязательно, все ножи. Для левшей уже давно изготавливают отдельные изделия, следует только поискать.
Заточка серрейторного лезвия
Произвести самостоятельную заточку серрейторного ножа в домашних условиях, получится только при наличии специального точильного оборудования. И набора абразивов различной формы, вплоть до надфиля. Заточные камни предпочтительнее брать алмазные.
Настольные точильные станки продаются в магазинах, но стоимость их несопоставима с ценой ножей. Если процедуру следует провести единожды, проще изделие отнести в мастерскую.
Представим, что серрейтор решено заточить самостоятельно. Использование абразивов будет зависеть от формы, размеров и расстояния между зубчиками:
- Каждое углубление затачивается по направлению утолщения лезвия. Угол в среднем держат в 15 градусов. Если он будет менее – острота изделия повысится, но при больших нагрузках шансы на выкрашивание зазубрин высоки.
- Пройдясь между всеми зубчиками, применив более крупный абразив, на кромке появятся зазубрины. Если они есть – процесс идёт в правильно. Меняем абразив на более мелкий и опять проходим по всем углублениям.
- После работы камня с мелким зерном все заусенчики могут не уйти. Необходимо на водном алмазном абразиве с плоской поверхностью, обратной стороной клинка, круговыми движениями убрать их.
Соблюдая угол и применение камней от большего к меньшему, трудностей возникнуть не должно. Процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта. Прежде чем начать заточку, крепко задумайтесь, стоит ли она того. У спеца есть инструмент и опыт.