Посуда из алюминия была очень востребована на протяжении долгого времени. Столовые приборы и кастрюли можно было встретить в любом общепите. В последнее время люди больше заботятся о своём здоровье и стараются подойти к выбору утвари более основательно.
- Пищевой алюминий
- Преимущества
- Лёгкость
- Хорошая теплопроводность
- Антипригарные свойства
- Антикоррозийные свойства
- Долговечность
- Доступная цена
- Пищевая алюминиевая фольга
- Антипригарное керамическое покрытие
- Хороший эстетичный вид
- Недостатки в использовании и вред
- Мягкость металла
- Активность металла и его оксидов
- Появление тёмных пятен на поверхности
- Правильное использование посуды
- Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту
- Советы по эксплуатации
- Заключение
Пищевой алюминий
Это условное понятие связано с применением металла в производстве кухонных приборов, взаимодействующих с едой. Алюминий применяют в разных отраслях.
В данном случае речь идёт о соединении металлов, которые соответствуют требованию ГОСТа и были разработаны во времена СССР. По этим стандартам допускается определённое количество таких элементов, как:
- свинец;
- бериллий;
- цинк;
- мышьяк.
В производстве есть немного марок, которые были одобрены органом здравоохранения. Выпуская такую посуду, все вредные компоненты сводятся к минимуму или не используются совсем.
Преимущества
Несколько десятков лет выпускали всего из 3 материалов:
- эмалированную;
- чугунную;
- алюминиевую.
Но особым спросом пользовалась из алюминия. Среди остальных видов она считалась антипригарной. В ней готовили все продукты, которые подгорали в эмалированной. Её популярность обусловлена рядом преимуществ.
Лёгкость
Это незаменимый вариант в походах и на пикниках. Её вес позволяет взять с собой большое количество приборов. Молочную продукцию лучше всего перевозить в такой таре.
Хорошая теплопроводность
Химические свойства способствуют высокой скорости нагревания. Стоит отметить, что наряду с ускоренным процессом экономно расходуются газ и электричество. Закипание воды и молока происходит за считаные минуты.
Антипригарные свойства
Специального покрытия утварь не имеет. Технические характеристики способствуют кипячению молока, приготовлению супов и каш без пригорания.
Антикоррозийные свойства
Оксид алюминия устойчив к образованию коррозии. Взаимодействие с жидкостью создаёт натуральный защитный слой, предотвращающий распад металла и попадание в продукты. Современные приборы выпускаются с более толстым покрытием, которое препятствует разрушению.
Долговечность
Кухонная утварь может прослужить много лет, если соблюдать все рекомендации по эксплуатации. В отличие от эмалированных приборов поверхность не стирается.
Доступная цена
Немаловажным фактором является недорогая цена изделий. Несмотря на дешевизну, современные технологии сделали приборы лучше и плотнее по качеству. Множество компаний производят продукцию в большом ассортименте.
Пищевая алюминиевая фольга
Отличный материал для запекания в духовке таких продуктов:
- мясо;
- рыба;
- овощи.
Ингредиенты готовятся в собственном соку и имеют отличные вкусовые качества. Также в фольге возможно хранение пищи.
Антипригарное керамическое покрытие
Сейчас сковородки практически все покрывают антипригарным слоем. Он защищает материал и не даёт возможности металлу попасть в блюдо.
Хороший эстетичный вид
Многие компании занимаются производством необычного дизайна. Кухонная утварь имеет привлекательный вид.
Недостатки в использовании и вред
До сих пор продолжаются споры о вреде алюминиевой посуды. Хотя сейчас этот материал не настолько распространён, как раньше. Металл обладает некоторыми недостатками, в связи с этим выбирают другие материалы.
Мягкость металла
Из-за чрезмерной мягкости, приборы деформируются в результате любых механических повреждений. Особенно это касается тонкой штампованной утвари. Литые приборы намного надёжней, имеют более толстые стенки.
Активность металла и его оксидов
В результате соединения с воздухом появляется соединение, защищающее поверхность. Слой предотвращает разрушение. Оксид металла, вступая в реакцию с кислотами и щелочными средами, разъедает поверхность.
То же самое происходит от перемешивания металлической ложкой. Расщепляясь, молекулы алюминия могут попасть в пищу. В связи с этим с 2008 года во всех детсадах запретили использование алюминиевых ложек и вилок.
Появление тёмных пятен на поверхности
Приборы склонны к потемнению. Однако постоянная чистка способна разрушить защитный слой. При правильной эксплуатации можно готовить в алюминиевой посуде без ущерба для здоровья.
Для очистки пятен проводят:
- Салфетку смачивают в уксусной или лимонной кислоте.
- Моют губкой.
- Ополаскивают.
- В случае образования черноты внутри ёмкости наливают в тёплую воду.
- Добавляют сок лимона или 7 столовых ложек винного уксуса.
- Кипятят и сливают раствор.
- Ополаскивают.
Правильное использование посуды
Необходимо придерживаться простых рекомендаций при обращении с утварью:
- запрещено использовать чистящие средства и металлические скребки;
- моют мягкой губкой, смоченной в воде с добавлением яблочного или простого уксуса;
- куском кислого яблока можно легко затереть тёмные пятна;
- после мытья обязательно ополаскивают;
- тщательно вытирают;
- после мытья желательно пару дней не пользоваться, тогда появится новая плёнка.
Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту
Сам металл может нанести вред, если 50 мг попадёт в организм. Могут пострадать нервные окончания, есть риск образования онкологии и болезни Альцгеймера. Несмотря на всё перечисленное, нет чётких доказательств, что металл – опасный для здоровья.
Советы по эксплуатации
При эксплуатации стоит обратить внимание такие нюансы:
- идеальный вариант для приготовления гарниров, круп, макарон и картофеля;
- запрещено готовить кислые продукты – помидоры, фрукты, ягоды;
- для перемешивания подходит только деревянная ложка;
- запрещено хранить молочную продукцию, дрожжевое тесто;
- не предназначается для взбивания в посуде миксером или венчиком.
- нельзя оставлять продукты после приготовления на большой срок;
- не разогревают в микроволновке посуду;
- возможно использование в духовом шкафу.
Заключение
Алюминиевая посуда до сих пор используется активно. Лёгкая и компактная утварь подходит многим хозяйкам. Изучив все особенности и характеристики, каждый может сделать вывод подходит ли ему такой вариант.