Среди огромного разнообразия кухонного инвентаря выделяется кокотница для жюльена. Этот необычный прибор имеет интересный вид и применяется порционно для разных блюд.
Назначение и история появления кокотницы
История посуды берёт своё начало во Франции. «Кокот» в переводе означает «курочка». Первоначальное предназначение точно неизвестно. Возможно она была создана для:
- варки яиц;
- запекания блюд из курицы.
Представляет собой небольшую ёмкость, имеющую крышечку и длинную ручку. С уверенностью можно сказать, что маленькая кастрюля предназначена для нежного французского блюда под названием жюльен.
Мясо куриное запекается в соусе и подаётся в этой же посуде, а не в тарелке. Именно благодаря этому инвентарь имеет красивый дизайн. Папильотки надевают на ручки. Они защищают от ожогов, декорируя подачу.
Папильотки получаются путём сгибания бумажного плотного листа вдвое и нарезания бахромой. На ручку наматывают полоску. Для удобства закрепляют с помощью скотча. Инвентарь способствует:
- запеканию в духовом шкафу;
- готовке на пару или водяной бане.
Также в них можно приготовить любые традиционные блюда, которые обычно делают в горшочке. Их наполняют различными продуктами и готовят с использованием любых рецептов.
Что это такое и для чего предназначена
Это порционная посуда. На кухне её используют не каждый день. Но наличие этого прибора лишним не будет. Ингредиенты, запекаемые в утвари:
- мелкие куски мяса;
Жульен в кокотнице. - кусочки птицы;
- субпродукты;
- грибы;
- морепродукты;
- овощи;
- омлеты, пудинги (обычно с использованием миски на водяной бане).
Все компоненты предварительно обжаривают.
Какие бывают кокотницы
Основные критерии при выборе:
- материал изготовления;
- объём чаши;
- дизайн.
От типа материала зависит срок эксплуатации и высокое качество приготовленного. Это наиболее важная характеристика. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Некоторые подходят микроволновым печам.
Не бывает таких моделей, имеющих антипригарное покрытие. Маленькие порции запекаются с такой скоростью, что пригорание исключено.
Свойства инвентаря:
- устойчивость к высоким температурам;
- отсутствие взаимодействия с кислотами и жирами, входящими в состав блюд;
- лёгкое очищение и невозможность впитывания запахов;
- надёжность;
- маленький вес.
Нержавеющая сталь
Это один из лучших вариантов. Таким приборам не страшны резкие перепады и высокая температура. Есть возможность размещать в разогретую духовку, а после – ставить на холодную или мокрую поверхность.
Нержавейка легко очищается от нагара. Этому способствует протирание:
- лимоном;
- уксусом.
Приборы стальные моют в посудомойке, используя специальные средства. К преимуществам можно отнести:
- устойчивость к механическим повреждениям;
- длительный срок службы (10 – 20 лет);
- наличие яркого блеска полированной поверхности;
- декоративная форма.
К недостаткам можно отнести невозможность приготовления в СВЧ – печи.
Керамика и глина
Традиционным решением является керамика. У посуды обычно удобная форма. На неё наносят роспись для придания особой декоративности. Больше всего подходит обливная (глазурованная) керамика. Главное отличие от приборов из глины – гладкая стекловидная поверхность, не способная впитывать запахи. Её можно мыть в посудомойке.
Посуда из керамики и глины недостаточно термостойкая. Глиняная делится на:
- терракотовую;
- фаянсовую;
- керамическую.
Рекомендации в работе:
- ставят полные горшочки в холодный духовой шкаф;
- после окончания процесса размещают на сухой и тёплой поверхности;
- можно готовить в СВЧ – печи.
Недостатки:
- требовательность к постоянному температурному режиму (нагревание и остывание не должны резко меняться);
- хрупкость;
- терракота имеет большой вес.
Чугун
Чугунная разновидность имеет сходство с маленькой порционной сковородкой. Не имеет таких минусов, как керамика. По свойствам аналогична со стальными формочками.
Плюсы:
- ударопрочность;
- термостойкость;
- инертность к продуктам.
К недостаткам можно отнести:
- недостаточную декоративность;
- большую и тяжелую массу;
- неустойчивость к коррозии у моделей, не имеющих внутреннее эмалированное покрытие.
Силумин или ситалл
Эти материалы относятся к современному сплаву кремния. В составе силумина есть алюминий, что противопоказано для применения в микроволновке.
В основе ситалла – стекло жаропрочное, изготовленное с помощью особых технологий. Другое название – стеклокерамика или боросиликатный сплав. Изделия имеют маркировку, которая указывает на возможность готовки в СВЧ — печи.
Обладают такими свойствами:
- термостойкостью;
- ударопрочностью;
- высокой скоростью нагревания;
- устойчивостью к коррозии;
- лёгкий вес.
От керамического и чугунного инвентаря их отличает тонкость стенок.
Жюльенницы стеклокерамические бывают:
- матовые;
- прозрачные;
- с фактурной поверхностью;
- с росписью.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Одноразовые формы подойдут для:
- большого количества гостей;
- выезда на природу.
Тонкая фольга из алюминия обладает жесткостью. Она способна сохранить форму. Алюминий способствует экономичности и функциональности. Запрещено использовать в микроволновой печи.
По объёму
Вместительность прибора небольшая. Посуда предназначается:
- горячим закускам;
- сытным блюдам.
Самое главное – скорость запекания. Обычно объём варьируется в пределах 100 – 150 мл. Однако встречаются:
- миниатюрные одноразовые варианты вместимостью 50 мл;
- с объёмом 250 мл.
Простой рецепт жюльена из курицы без грибов
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 1 луковица;
- 300 гр куриного филе;
- 150 гр твёрдого сыра;
- 2 щепотки соли;
- 20 мл сливок.
Приготовление:
- Нарезают соломкой куриное филе и лук.
- Обжаривают отдельно в течение 5 – 6 минут.
- Компоненты выкладывают слоями, солят.
- Добавляют сливки.
- Трут сыр на тёрке и посыпают сверху.
- Включают духовку на 180 градусов на 10 – 20 минут до появления румяной корочки.
Заключение
Уникальная посуда пригодится на любой кухне. С её помощью можно выпекать интересные блюда по любым рецептам. Утварь будет красиво смотреться в сервировке праздничного стола.