Посуда для жульена: 6 видов кокотниц и как их выбирать

Среди огромного разнообразия кухонного инвентаря выделяется кокотница для жюльена. Этот необычный прибор имеет интересный вид и применяется порционно для разных блюд.

Кокотница - блюдо для жульена.
Кокотница — блюдо для жульена.

Назначение и история появления кокотницы

История посуды берёт своё начало во Франции. «Кокот» в переводе означает «курочка». Первоначальное предназначение точно неизвестно. Возможно она была создана для:

  • варки яиц;
  • запекания блюд из курицы.

Представляет собой небольшую ёмкость, имеющую крышечку и длинную ручку. С уверенностью можно сказать, что маленькая кастрюля предназначена для нежного французского блюда под названием жюльен.

Мясо куриное запекается в соусе и подаётся в этой же посуде, а не в тарелке. Именно благодаря этому инвентарь имеет красивый дизайн. Папильотки надевают на ручки. Они защищают от ожогов, декорируя подачу.

Папильотки получаются путём сгибания бумажного плотного листа вдвое и нарезания бахромой. На ручку наматывают полоску. Для удобства закрепляют с помощью скотча. Инвентарь способствует:

  • запеканию в духовом шкафу;
  • готовке на пару или водяной бане.

Также в них можно приготовить любые традиционные блюда, которые обычно делают в горшочке. Их наполняют различными продуктами и готовят с использованием любых рецептов.

Что это такое и для чего предназначена

Это порционная посуда. На кухне её используют не каждый день. Но наличие этого прибора лишним не будет. Ингредиенты, запекаемые в утвари:

  • мелкие куски мяса;

    что такое кокотница.
    Жульен в кокотнице.
  • кусочки птицы;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • омлеты, пудинги (обычно с использованием миски на водяной бане).

Все компоненты предварительно обжаривают.

Какие бывают кокотницы

Основные критерии при выборе:

  • материал изготовления;
  • объём чаши;
  • дизайн.

От типа материала зависит срок эксплуатации и высокое качество приготовленного. Это наиболее важная характеристика. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Некоторые подходят микроволновым печам.

Не бывает таких моделей, имеющих антипригарное покрытие. Маленькие порции запекаются с такой скоростью, что пригорание исключено.

Свойства инвентаря:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие взаимодействия с кислотами и жирами, входящими в состав блюд;
  • лёгкое очищение и невозможность впитывания запахов;
  • надёжность;
  • маленький вес.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов. Таким приборам не страшны резкие перепады и высокая температура. Есть возможность размещать в разогретую духовку, а после – ставить на холодную или мокрую поверхность.

Нержавейка легко очищается от нагара. Этому способствует протирание:

  • лимоном;
  • уксусом.
как выбрать кокотницу.
Кокотница из нержавейки.

Приборы стальные моют в посудомойке, используя специальные средства. К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок службы (10 – 20 лет);
  • наличие яркого блеска полированной поверхности;
  • декоративная форма.

К недостаткам можно отнести невозможность приготовления в СВЧ – печи.

Керамика и глина

Традиционным решением является керамика. У посуды обычно удобная форма. На неё наносят роспись для придания особой декоративности. Больше всего подходит обливная (глазурованная) керамика. Главное отличие от приборов из глины – гладкая стекловидная поверхность, не способная впитывать запахи. Её можно мыть в посудомойке.

Посуда из керамики и глины недостаточно термостойкая. Глиняная делится на:

  • терракотовую;
  • фаянсовую;
  • керамическую.
какая кокотница лучше для жульена.
Кокотницы или горшочки.

Рекомендации в работе:

  • ставят полные горшочки в холодный духовой шкаф;
  • после окончания процесса размещают на сухой и тёплой поверхности;
  • можно готовить в СВЧ – печи.

Недостатки:

  • требовательность к постоянному температурному режиму (нагревание и остывание не должны резко меняться);
  • хрупкость;
  • терракота имеет большой вес.

Чугун

Чугунная разновидность имеет сходство с маленькой порционной сковородкой. Не имеет таких минусов, как керамика. По свойствам аналогична со стальными формочками.

Плюсы:

  • ударопрочность;
  • термостойкость;
  • инертность к продуктам.

К недостаткам можно отнести:

  • недостаточную декоративность;
  • большую и тяжелую массу;
  • неустойчивость к коррозии у моделей, не имеющих внутреннее эмалированное покрытие.
как выбрать кокотницу.
Кокотница из чугуна.

Силумин или ситалл

Эти материалы относятся к современному сплаву кремния. В составе силумина есть алюминий, что противопоказано для применения в микроволновке.

В основе ситалла – стекло жаропрочное, изготовленное с помощью особых технологий. Другое название – стеклокерамика или боросиликатный сплав. Изделия имеют маркировку, которая указывает на возможность готовки в СВЧ — печи.

Обладают такими свойствами:

  • термостойкостью;
  • ударопрочностью;
  • высокой скоростью нагревания;
  • устойчивостью к коррозии;
  • лёгкий вес.
как выбрать кокотницу.
Жульен с грибами.

От керамического и чугунного инвентаря их отличает тонкость стенок.

Жюльенницы стеклокерамические бывают:

  • матовые;
  • прозрачные;
  • с фактурной поверхностью;
  • с росписью.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовые формы подойдут для:

  • большого количества гостей;
  • выезда на природу.

Тонкая фольга из алюминия обладает жесткостью. Она способна сохранить форму. Алюминий способствует экономичности и функциональности. Запрещено использовать в микроволновой печи.

какая кокотница лучше.
Кокотница из тонкой алюминиевой фольги.

По объёму

Вместительность прибора небольшая. Посуда предназначается:

  • горячим закускам;
  • сытным блюдам.

Самое главное – скорость запекания. Обычно объём варьируется в пределах 100 – 150 мл. Однако встречаются:

  • миниатюрные одноразовые варианты вместимостью 50 мл;
  • с объёмом 250 мл.

Простой рецепт жюльена из курицы без грибов

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица;
  • 300 гр куриного филе;
  • 150 гр твёрдого сыра;
  • 2 щепотки соли;
  • 20 мл сливок.

Приготовление:

  1. Нарезают соломкой куриное филе и лук.
  2. Обжаривают отдельно в течение 5 – 6 минут.
  3. Компоненты выкладывают слоями, солят.
  4. Добавляют сливки.
  5. Трут сыр на тёрке и посыпают сверху.
  6. Включают духовку на 180 градусов на 10 – 20 минут до появления румяной корочки.

Заключение

Уникальная посуда пригодится на любой кухне. С её помощью можно выпекать интересные блюда по любым рецептам. Утварь будет красиво смотреться в сервировке праздничного стола.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
СтатьиЭксперт
Добавить комментарий