Фужер – это посуда, которую используют для подачи игристых вин, шампанского, минеральной воды, соков. На любом мероприятии употребляют алкоголь. Каждому спиртному соответствует свой стакан, который подчеркнёт все преимущества.
Что такое фужер и бокал
Фужер – один из видов бокалов на вытянутой ножке. Уникальная форма способствует полноценной передаче вкуса. Есть возможность понаблюдать за игрой газированных пузырьков. Объём варьируется от 200 до 250 мл.
Бокал – посуда с толстыми стенками. Роль высокой ножки фужера заключается в том, чтобы жидкость не нагревалась от тепла рук, оставалась прохладной. Насчитывается много видов бокалов.
Отличие фужера от бокала
Существует большое количество разновидностей посуды для алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них выполняет свою задачу: максимальное раскрытие всей гаммы вкуса. Основное отличие фужера – это более вытянутая форма. Такая особенность способствует концентрации пузырьков в посуде и предотвращает быстрое испарение. Это даёт возможность наслаждаться любимым напитком.
Игристым винам и шампанскому (которое является белым игристым) полагается только такой вид кухонной утвари.
Любая другая не сможет передать все ноты аромата. Чтобы раскрыть аромат красного вина, используют посуду в форме бочонка. Узкое горло собирает и концентрирует фенолы. Белому вину подходят зауженные стаканы, так как вкус не настолько выражен.
Что такое фужер
Фужер – сосуд, имеющий изящную вытянутую форму на высокой ножке. Название происходит от одноимённого французского города. Конструкция позволяет жидкости соприкасаться с воздухом на маленькой площади и не даёт пене убежать. Напиток долго остаётся холодным. Ёмкость для шампанского флюте охлаждают вместе с бутылкой.
Что такое бокал
Бокал – универсальная тара с толстыми стенками. В основном выполнена из стекла. Длинная ножка препятствует согреванию жидкости. Бокалы бывают:
- для вина;
- для коньяка и бренди;
- для коктейлей;
- для воды;
- для пива;
- для виски и ликёра.
Из бокалов большого размера пьют небольшими глотками не спеша. Спиртное из рюмок и стопок выпивают сразу.
Чем они отличаются
Отличаются формой и своей функциональностью. Специальная форма фужера сдерживает пену и соответствует только лёгкому алкоголю – игристым винам и шампанскому. Бокалы являются универсальными и подходят под различные алкогольные и безалкогольные напитки. Определённый вид создан для определённой жидкости.
Для каких напитков используют фужеры
В ёмкость наливают игристые, минеральную воду, соки. Делятся на:
- фужер-флейта (флюте) для игристых;
- фужер-тюльпан для «Асти», имеет очень зауженные стенки, так как напиток сильно газированный.
Из какого материала изготавливают фужеры
Материал, из которого производят кухонную утварь, бывает трёх видов:
- хрусталь. Самый дорогой среди всех. Используется крайне редко, так как его грани искажают цветопередачу и не создают желаемого эффекта;
- хрустальное стекло применяется чаще. Обладает такими свойствами, как лёгкость и прочность. Единственный минус – сравнительно высокая цена;
- наиболее востребовано освинцованное стекло. Передаст полностью цветовую гамму и аромат. Из-за тонких стенок довольно хрупкое и требует бережного отношения.
Как выбрать качественную посуду
Цена и внешний вид – два критерия, на которые в основном обращают внимание при выборе тары. Выбирая посуду, необходимо учесть, для какого вида алкоголя она подойдёт больше всего. Предпочтение отдают прочным изделиям.
Как хранить и ухаживать за фужерами
Посуду моют в тёплой воде щадящими моющими средствами. Протирают льняным полотенцем. Полоскание в воде с добавлением лимона или уксуса придаст шикарный блеск. Рекомендуется 1 раз в месяц повторять процедуру. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Лучшее место хранения – держатель, на который вешают сосуды.
При отсутствии такого приспособления посуду ставят как можно дальше от резких запахов и не переворачивают. Перед использованием всегда протирают от пыли.
Заключение
Многие люди не придают особого значения при выборе бокалов, так как считают, что разницы нет. Стоит запомнить, что настоящий вкус и запах шампанского и игристых возможно ощутить только в качественной ёмкости. Утончённая красивая посуда пригодится на праздничном столе и будет радовать своим эстетичным видом.