Жульен из грибов — это нежное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или удивить гостей на праздничном столе. Грибы дают блюду особый вкус и аппетитный аромат, а сырной корочкой сверху добавляется дополнительная пикантность. Если вы хотите попробовать приготовить жульен в домашних условиях, то в этой статье мы подготовили для вас 8 вкусных рецептов.
Первый рецепт — классический жульен из грибов. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, сливки, лук, сыр, мука и сливочное масло. Грибы обжариваются с луком, затем в сметане готовится соус. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются в форму и запекаются в духовке до золотистой корочки.
Если вы хотите добавить оригинальных ноток в классический жульен, попробуйте второй рецепт — жульен с грибами и картофельным пюре. Для приготовления этого блюда нужно сварить картофельное пюре, а затем смешать его с обжаренными грибами и сливками. Полученную массу выкладывают в форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Блюдо готовит достаточно быстро, требуя минимального количества продуктов, а это означает, что его можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обычный ужин. Весь процесс приготовления займет около 40 минут! Так что, не бойтесь экспериментировать с рецептами и приятного аппетита!
- Рецепты жульена из грибов:
- Классический жульен с шампиньонами
- Жульен с лисичками и сыром
- Жульен с белыми грибами и луком
- Жульен с груздями и сливками
- Жульен с опяточками и голландским соусом
- Жульен с подберезовиками и грибным бульоном
- Жульен с шиитаке и моцареллой
- Жульен с трюфельными грибами и сливочным соусом
Рецепты жульена из грибов:
1. Жульен из шампиньонов с картофельным пюре. Для приготовления этого варианта жульена потребуются шампиньоны, молоко, сливки, сыр гауда, картофельное пюре и специи. Грибы обжариваются с луком, затем добавляются молоко, сливки и сыр. После того как соус загустеет, его выливают на грибы и запекают в духовке до золотистой корочки.
2. Жульен из лисичек с шпинатом. Этот вариант жульена получается особенно ароматным и нежным. Лисички обжариваются с луком, затем добавляется шпинат и сливки. После того как соус загустеет, его выливают на грибы и запекают до золотистой корочки.
3.Жульен с грибами и курицей. Для приготовления этого варианта жульена используются шампиньоны, куриное филе, молоко, сливки, сыр чеддер и специи. Лук обжариваются с грибами, затем добавляется куриное филе и соус. Все это запекается с сыром в духовке до румяной корочки.
4. Жульен с грибами, картофелем и сливками. Для приготовления данного варианта жульена необходимы шампиньоны, картофель, сливки, молоко, сыр и специи. Грибы обжариваются с луком, затем добавляется картофель, сливки и соус. После этого блюдо запекается с сыром до золотистого цвета.
5. Жульен с грибами и беконом. Этот вариант жульена является настоящим праздником для мясоедов. Грибы обжариваются с луком и беконом, затем добавляются сливки и сыр. Все это запекается в духовке до золотистой корочки.
6. Жульен из грибов с овощами. Для приготовления этого варианта жульена используются шампиньоны, лук, морковь, перец, сливки, молоко, сыр и специи. Грибы обжариваются с луком и овощами, затем добавляется соус, сливки и сыр. После этого блюдо запекается в духовке до румяной корочки.
7. Жульен из грибов с куриной грудкой. Для приготовления данного варианта жульена потребуются шампиньоны, куринная грудка, лук, сливки, молоко, сыр и специи. Лук и грибы обжариваются с куриной грудкой, затем добавляется соус, сливки и сыр. После этого блюдо запекается в духовке до золотистой корочки.
8. Жульен из грибов с креветками. Для приготовления этого экзотического варианта жульена используются шампиньоны, креветки, лук, сливки, молоко, сыр и специи. Шампиньоны, креветки и лук обжариваются, затем добавляется соус, сливки и сыр. После этого блюдо запекается в духовке до румяной корочки.
Классический жульен с шампиньонами
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- 100 г тертого сыра
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте шампиньоны и лук тонкими полосками, измельчите чеснок.
- Разогрейте сливочное масло на среднем огне в сотейнике. Добавьте лук и обжарьте до мягкости.
- Добавьте шампиньоны и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими и потеряют влагу.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте муку и перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы мука немного подрумянилась.
- Добавьте молоко, постепенно и постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Готовьте соус на среднем огне, пока не загустеет.
- Добавьте половину тертого сыра и перемешайте до полного растворения.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С.
- Переложите грибы в запекаемую посуду. Равномерно распределите соус.
- Посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока не образуется золотистая корочка сверху.
- Подавайте горячим.
Этот классический рецепт жульена с шампиньонами – отличный выбор для тех, кто любит традиционные блюда. Приятного аппетита!
Жульен с лисичками и сыром
Ингредиенты:
- 300 г лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 500 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук, чеснок и грибы.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не выведут всю жидкость и не станут мягкими.
- Посолите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В сковороду с грибами добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Влейте молоко и продолжайте помешивать до загустения соуса.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Переложите грибной соус в форму для запекания и посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте до золотистой корочки, примерно 20 минут.
- Подайте жульен горячим как отдельное блюдо или с гарниром по вашему выбору.
Совет: можно использовать любые грибы вместо лисичек, также можно добавить к ним другие овощи, например, шампиньоны или спаржу.
Жульен с белыми грибами и луком
Вот простой рецепт, по которому можно приготовить жульен с белыми грибами и луком.
- Подготовьте необходимые ингредиенты: 400 г белых грибов, 1 большой лук, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 100 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.
- Вымойте и порежьте грибы тонкими пластинами. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луку и обжарьте их до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте муку и перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы мука немного подрумянилась.
- Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Готовьте соус на среднем огне до загустения.
- Поместите грибы с луком и соус в запекаемую форму или в формы для порций.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
- Выньте из духовки и подавайте жульен горячим.
Жульен с белыми грибами и луком – это прекрасный способ насладиться изысканным вкусом грибов и приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких!
Жульен с груздями и сливками
Чтобы приготовить жульен с груздями и сливками, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих груздей;
- 300 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец – по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению жульена с груздями и сливками:
- Подготовьте грибы. Отмойте их, удалите все посторонние элементы и порежьте на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
- Добавьте сливки в сковороду с грибами. Помешивайте их в течение 2-3 минут, чтобы они немного загустели.
- Переложите грибы и сливки в форму для запекания. Посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте жульен в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не получит золотистый цвет.
- Подавайте горячий жульен с груздями и сливками к столу.
Приятного аппетита!
Жульен с опяточками и голландским соусом
Ингредиенты:
- 500 г опята
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 г тертого сыра
- 100 г ветчины
- 300 мл сливок 20%
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Опята очистите от грязи и обломите ножками.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте опята в сковороду и готовьте их на среднем огне до того момента, пока не выпарится вся жидкость.
- В другой кастрюле смешайте сливки, яйца, соль и перец. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавьте тертый сыр в сливочно-яичную смесь и перемешайте.
- Выложите опята с луком и чесноком в форму для запекания. Сверху выложите нарезанную ветчину.
- Залейте все голландским соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте горячим либо остудите и подавайте холодным.
Жульен с опяточками и голландским соусом можно украсить зеленью или сыром. Это блюдо станет прекрасным ужином или перекусом на празднике. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких вкусным и ароматным блюдом из грибов.
Жульен с подберезовиками и грибным бульоном
Ингредиенты:
- 500 г подберезовиков;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл грибного бульона;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
- Подготовьте грибы – очистите их от грязи, нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде расплавьте сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и продолжайте готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Периодически помешивайте.
- Следующим шагом приготовьте соус. В отдельной кастрюле, на среднем огне, расплавьте сливочное масло. Постепенно добавьте муку и аккуратно перемешайте до получения ровной массы.
- Медленно влейте грибной бульон в кастрюлю и продолжайте перемешивать до загустения соуса.
- Добавьте сливки в соус и продолжайте готовить на небольшом огне до того момента, пока соус не станет густым.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Выложите грибы в форму для запекания и залейте их приготовленным соусом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Выньте жульен из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму обратно в духовку и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не растает и не образует золотистую корочку.
- Подавайте жульен с подберезовиками и грибным бульоном горячим, посыпав свежей зеленью.
Жульен с подберезовиками и грибным бульоном – блюдо, которое покорит ваше сердце и позволит насладиться прекрасным сочетанием грибов, соуса и сыра. Необходимо попробовать!
Жульен с шиитаке и моцареллой
Ингредиенты:
- 300 г шиитаке;
- 200 г моцареллы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока;
- соль, перец — по вкусу;
- сухари Панико — для посыпки.
Приготовление:
- Грибы тщательно промойте, нарежьте на ломтики.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Посыпьте муку, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Влейте молоко, постоянно помешивая, и варите до загустения соуса.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите готовый соус в форму для запекания.
- На соус выложите нарезанную моцареллу.
- Сверху посыпьте сухарями Панико.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 20 минут или до золотистой корочки.
Готовый жульен с шиитаке и моцареллой подавайте горячим. Приятного аппетита!
Жульен с трюфельными грибами и сливочным соусом
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Трюфельные грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки 20% | 200 мл |
Сыр твёрдый | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Петрушка | для украшения |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте ингредиенты: мелко нарежьте лук и чеснок, натрите сыр на крупной терке.
- Очистите и нарежьте трюфельные грибы на тонкие ломтики.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте трюфельные грибы в сковороду и готовьте 5-7 минут до мягкости.
- Влейте сливки в сковороду с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на среднем огне 5 минут, пока соус не загустеет.
- Переложите грибы с соусом в огнеупорную форму.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
- Подайте готовый жульен горячим, украсив нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Жульен с трюфельными грибами и сливочным соусом готов! Наслаждайтесь волшебным сочетанием аромата и вкуса, которым порадуете себя и близких. Попробуйте это изысканное блюдо уже сегодня!